八项提示五点建议 做好疫情防控

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2021-01-08 16:17:10

  天津北方网讯:元旦已过,春节可期,接下来的日子,人员的流动和聚集会越来越频繁,针对疫情做好个人防护受到大家的广泛关注。

  八项健康提示:

  1、倡导简约生活方式,少聚集,少外出。

  严格落实防控措施,做好个人防护。正确佩戴口罩、保持安全社交距离。

  2、减少旅途风险,提倡错峰出行。

  春运期间提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。

  3、乘坐公共交通做好健康防护。

  配合交通部门健康检查,全程做好个人防护。候机、候车时,不在人多拥挤场所久留。

  4、注意饮食安全卫生。

  选购冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存,做到生熟分开、煮熟蒸透。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制。

  5、养成个人良好卫生习惯。

  勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。

  6、保持健康生活方式。

  根据气温变化适时增减衣物。规律作息、合理膳食、适量运动。

  7、身体不适,及时就医。

  如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴医用外科口罩,就近到正规医院发热门诊及时就医,不要乘坐公共交通工具前往就医。

  8、入境人员解除隔离、居家医学观察期间,要严格服从防控管理,不外出,做好自我健康监测。

  在医学观察期出现任何身体异常,要及时报告,按要求就医。

  公共场所分餐五点建议

  1、使用公筷公勺,按需取走食物,放入自己的餐盘,独立用餐,干净卫生,可有效预防经消化道和密切接传播的疾病并减少交叉感染的机会。

  2、家庭、朋友、同事聚餐时建议使用公筷公勺执行分餐制;点外卖多人同食时,备注增加一双筷子一个勺子;建议餐馆全面推行个性化、有辨识度的公筷公勺,方便就餐者辨识和使用。

  3、可以根据每个人营养所需进行分配,特别是有助于儿童,均衡营养防止偏食,养成良好的饮食习惯。分餐还可以满足不同口味,按需调味。

  4、对于实行分餐的家庭来说,能很好地量化食物,按量分配,减少浪费。即使吃不完,剩下的没动过的饭菜也容易保存。外出就餐时,可以带上自己的专属餐具。

  5、分餐制一样可以围桌而坐,交流感情。就餐时与他人保持一定距离,要注意基本礼仪,比如不要高声喧哗,打喷嚏或咳嗽时要用纸巾或肘部遮掩口、鼻,以免喷溅。

  居家勤通风勤洗手

  1、勤通风。根据具体天气情况,每天通风2~3次,每次不少于半小时,通风时要注意保暖。

  2、勤洗手。外出回家一定要洗手,接触可能被污染的物品后必须洗手或用免洗手消毒剂消毒。

  3、换洗衣物。外出衣物经常换洗,必要时可以用沸水煮沸消毒或使用84消毒剂等浸泡消毒(按产品说明书使用)。

  4、家居表面保持清洁。门把手、电话机、桌面等手经常接触的表面,每天都应清洁,必要时(如家中有客人来访等)可以用酒精或84消毒剂等擦拭消毒(按产品说明书使用)。

  5、餐具消毒。把需要消毒的餐具放在一个专用的锅里煮沸15分钟以上。

  6、做好口鼻分泌物处理。家人咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻;用过的纸巾等垃圾要单独放在一个垃圾袋,并及时处理;家庭成员避免接触粘有分泌物的纸巾等。

  7、居家消毒注意事项。预防新冠、流感等呼吸道传染病,应适度消毒,避免过度消毒。

  保持办公场所空气流通

  1、有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的员工,应及时就医,不要带病上班。

  2、熟知新冠肺炎等传染病各项预防措施,遵守有关规定。

  3、注意手卫生。清洁双手前不要触碰口、眼、鼻;接触公用物品或其他可能被污染的物品以及饮食前后,必须洗手或用免洗手消毒剂。

  4、遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

  5、与他人保持1米以上的社交距离。

  6、保持办公场所空气流通。通风时,优先打开窗户,采用自然通风;有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动;保证集中空调通风系统、厢式电梯换气扇和地下车库通风系统运转正常。

  7、公司应在洗手处为职工提供洗手液,保证水龙头等设施正常使用,保持洗手间清洁干爽。

  8、保持办公区清洁卫生。对职工接触较多的桌(台)面、电脑、门把手、水龙头、扶手等公用物品和部位进行预防性消毒,及时清理垃圾。

  9、在办公场所公共区域醒目位置张贴宣传新冠肺炎等传染病防控知识及相关健康提示,利用显示屏等做好健康宣教工作,提高员工的防控意识和能力。

  10、公司准备适量的口罩、体温计、碘伏等卫生防护用品,提供给身体不适的员工使用,并协助其及时就医。

  乘坐公交/地铁避免近距离接触

  1、有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,尽量不搭乘公共交通,如需出行应佩戴口罩。

  2、注意手卫生。清洁双手前不要触碰口、眼、鼻;接触可能被污染的物品后必须洗手,或用免洗手消毒剂消毒。

  3、遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

  4、外出可随身携带口罩,乘车时如果难以避免近距离接触可佩戴口罩。

  5、如等候的车辆拥挤时,请改乘下一辆车。

  6、尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。

  7、遵守公交、地铁等部门防疫规定,如戴口罩、测体温等。

  8、运营单位要对候车室和车辆运行前进行充分通风;车辆行驶期间,应保持车厢内空气流通;门把手、座椅、扶手等乘客经常触摸的部位要定期清洁消毒。

  便利店/小商店购物保持1米以上社交距离

  1、有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的顾客,不建议前往购物场所。

  2、在挑选商品或排队结账时与他人保持1米以上社交距离。

  3、避免直接在面部或嘴唇上试用化妆品样品,可用手背代替测试,测试后需消毒或洗手。

  4、付款时尽量使用扫码等非现金、非接触的支付方式。

  5、遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

  6、注意手卫生。饮食、如厕前后要洗手,或使用免洗手消毒剂、湿巾等清洁双手。

  7、清洁双手前不要触碰口、眼、鼻;接触可能被污染的物品后,必须洗手或用免洗手消毒剂消毒。

  8、购物店如有测体温、戴口罩等防疫要求,应予以配合。

  9、服务人员直接为顾客提供服务时需佩戴口罩。

  10、店内应保持空气流通,在出入口等位置应配备免洗手消毒剂,顾客经常触摸的部位要定期清洁消毒。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有