小雪节气注意御寒养生 做好“两清一补”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-11-20 15:46:00

内容提要:《月令七十二候集解》中记载:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”古人将“小雪”分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说,此时彩虹不会出现了,天空中的阳气上升,地中的阴气下降,万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

  天津北方网讯:11月22日是“小雪”节气。《月令七十二候集解》中记载:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这是说,此时天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但“地寒未甚”,雪量不足,故称作“小雪”。古人将“小雪”分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说,此时彩虹不会出现了,天空中的阳气上升,地中的阴气下降,万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

  注意御寒养生

  “小雪”过后,更要注意御寒养生,提高机体免疫力。专家提醒,初冬养生要外防湿冷,内防燥热。此时,就应当积极着手预防冻疮,注意全身及局部保暖,先从薄手套戴起,鞋袜要温暖宽松。气温急剧变化更易带来血压波动,要留意心血管等疾病征兆,及时发现及时治疗。有中医专家建议,这个季节宜吃羊肉、牛肉、鸡肉等温补食物,多吃炖食和黑色食物,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。不过进补也要适当,食用牛羊肉时要适度。还可以吃些性凉的食物,“熟吃萝卜生吃梨”防治上火等。迈开腿“动则生阳”,多晒太阳,适度户外运动,对提高身体机能,保持愉悦身心都很有帮助。

  做好“两清一补”

  俗话说,小雪时节“寒未深、雪未大。”此时,天气渐寒,御寒保暖的同时,也要注意身心调理,建议做好“两清一补”。

  清内火生吃萝卜熟吃梨:此时,天气寒冷、空气干燥,容易导致人们肺火旺盛,从而引发咽喉干痛、燥热咳嗽等不适症状。不妨试试生吃萝卜熟吃梨。因为梨具有润肺清热、养阴生津等作用,对于燥热咳嗽型患者,将梨子煮熟后食用还具有止咳的功效。而生萝卜可清热生津、凉血止血、化痰止咳,但脾胃虚寒者不要生吃萝卜,可将萝卜焯熟,可以益脾和胃、消食下气。

  清抑郁多晒太阳多吃果蔬:在小雪节气里,光照较少、天气多阴冷,容易引发或加重抑郁症状。大家应顺时调神静心,多给自己一些积极的心理暗示。在有阳光的日子里,要出去走走、晒晒太阳,与人沟通交流,舒解心结。此外,多吃香蕉、菠菜等果蔬,也有助于改善情绪。

  补肝肾按摩太溪穴多吃黑:顺应节气变化,小雪要注意滋补肝肾。《九针十二原》说:“肾也,其原出于太溪穴。”意为太溪穴是肾经的原穴,按摩此穴可以帮助滋阴益肾、壮阳强腰。太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。饮食调养可多吃黑色食物,如黑芝麻、黑豆等,因其入肝肾二经,具有很好的食补作用。

  养生食谱:珍珠马蹄雪梨石斛煲排骨

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热生津、滋阴润燥

  推荐理由:小雪汤水。

  材料:大雪梨2个、珍珠马蹄100g、干石斛10g、杞子2g、排骨300g(2-3人份)。

  烹调方法:雪梨洗净,十字切四大块,削核留皮。已削好皮的珍珠马蹄洗净。石斛、杞子冲洗。排骨洗净、斩件、飞水。汤煲内加水1.5L,加入所有材料,武火煮沸后改用文火煲约1个小时,加入少量食盐调味,喝汤吃渣。

  汤品点评:这是一款清热滋阴生津润燥的汤水。小雪时节宜温润益肾,可多选如牛羊肉、鸡肉、腰果、枸杞、山药、栗子、白果、核桃、黑芝麻、黑豆、黄精等。不过,过多的肉类、温热食材,加上保暖措施到位,可能易生内热,故小雪时需内防燥热。

  梨水分多,解渴解燥的效果一流。性甘味凉的梨,清热生津、润肺止咳,保留梨皮是因为梨皮的营养成分也丰富,像治温燥用的桑杏汤里就有梨皮。雪梨搭马蹄,味道酸甜、清爽,而且清热生津的作用进一步强化,性寒的马蹄,生津清肺热、利尿通淋、开胃下食。汤中选择了阳江的特产珍珠马蹄,口感比一般马蹄软糯些,买不到的用普通马蹄亦可。再配以滋阴清补见长的干石斛,这款清热生津、滋阴润燥的汤就作为小雪内除燥热的推荐了。本汤偏寒凉,脾胃虚寒者不宜,肾病需限磷者慎用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有