秋风起“贴秋膘”秋季养生吃什么

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-09-04 15:52:34

内容提要:进入秋季,我国民间一直流传着“贴秋膘”“咬秋”“啃秋”等传统习俗。孔子曰:“不时,不食。”每逢时令节气,人们总是忘不了每个时节该张罗什么吃食。

  天津北方网讯:进入秋季,我国民间一直流传着“贴秋膘”“咬秋”“啃秋”等传统习俗。孔子曰:“不时,不食。”每逢时令节气,人们总是忘不了每个时节该张罗什么吃食。

  俗话说:“秋季补的好,冬天病不找”。贴秋膘在北方尤其盛行,“以肉贴膘”增加营养,做好准备迎接秋凉和冬寒。在老北京的四合院人家,立秋时多炖肉、烧鱼、炖鸡鸭,其肉多烹制成红烧肉、白切肉或自制酱肘子肉,可谓都是实打实的“硬菜”。

  薪火相传的烤羊肉和涮羊肉

  汪曾祺在《贴秋膘》中说:“羊肉要秋天才好吃,大概要到阴历九月,羊才上膘,才肥。羊上了膘,人才可以去‘贴’。”过去北京最有名的烤肉店叫“南宛北季”,指的是南城的“烤肉宛”和北面的“烤肉季”。

  只要一立秋,哪怕暑热还未尽,人们就开始忙乎烤肉了。除了烤肉外,涮羊肉也是最常见吃法。羊肉切得飞薄,在清水中烫熟,蘸酱食之,醇香可口。涮羊肉的调料,要包含“辛、辣、卤、糟、鲜”:二八酱(花生酱、芝麻酱以二八比例调和)、酱油、韭菜花、酱豆腐,虾油、料酒、辣椒油等,构成老北京涮羊肉蘸酱的独特口味。

  秋季进补试试“素三宝”

  莴笋:莴笋肉质细嫩、清香宜人,无论是炖汤、炒菜还是煮火锅,都很好吃。很多人会丢弃莴笋叶不吃,其实莴笋叶中的胡萝卜素和维生素B1、B2、C等高出莴笋好几倍,多吃莴笋叶还能平咳舒气,适合秋天爱咳 嗽的人。

  菜花:花菜又名花椰菜,含有丰富的维生素A和维生素C,它质地细嫩,味甘鲜美,易于消化吸收,适宜于中老年人、小孩和脾胃虚弱、消化不良的人。它具有解毒、清血管、润肺降燥、养肺补肝的功效,还能预防呼吸道感染疾病。

  秋葵:秋葵有“蔬菜之王”美称,脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特。它含有果胶、多糖等营养物质,具有养胃补肝、减肥补钙的功效;还能降血糖、滋补肾脏,有效缓解秋乏,让你整天都活力满满。据研究,秋葵富含黄酮、维C和胡萝卜素,能调节内分泌、抗衰老,还具有美容养颜功效。

  秋季宜喝清热生津雪羹汤

  雪羹汤出自王晋三《绛雪园古方选注》,临床中发现其治疗脾胃湿热、便秘、小儿积滞效果都不错,能消食化痰而不伤正。汤方中的荸荠就是马蹄,其性味甘寒,入肺、胃经,有生津止渴、消积化痰的作用,是我们秋天润燥生津的重要食材,但其实夏天吃荸荠也不错,有清热养阴的作用。荸荠皮和荸荠肉之间有时候会有一些黄色的东西,很多人觉得是没清理干净,但其实这是一种常被人忽略的重要成分——“荸荠英”。现代医学发现“荸荠英”对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌有抑制作用,一定程度上可防治胃肠道感染。但荸荠英不耐高温,因此不宜久煮。

  主要功效:清热生津、消食化痰

  推荐理由:口干舌燥、消化不良、大便难解人群

  材料:新鲜荸荠15g、海蜇30g(1人量)

  烹调方法:

  荸荠去皮(保留黄色部分)后稍洗净备用;海蜇温水泡发后放入锅中,加入清水500ml,大火烧开后转小火30分钟,加入荸荠继续煮15分钟即可,喝汤吃渣。

  参考:

  广州日报:秋季宜喝清热生津雪羹汤 适合脾胃湿热人群

  中国妇女报:秋风起“贴秋膘”这些花样“啃秋”岂能辜负

  中国妇女报:秋天来了:“贴秋膘”怎么少得了肥美羊肉呢

  中国妇女报:“夏损益 秋进补”养生试试清淡“素三宝”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有