秋天来了!预防秋燥吃什么?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-08-28 14:28:05

内容提要:秋天来了,虽然天气依然闷热不已,但已开始变得干燥。不少人慢慢会感觉出现口咽干燥、皮肤粗糙,甚至烦热难眠的情况。干燥的气候容易导致人体津液的损伤,出现皮肤干燥、口鼻咽干、干咳声沙、鼻出血、大便干结等“秋燥症”。因此,秋季养生重在润燥养肺,宜多吃一些水果,可以抑制肺气的亢盛,以增加肝脏的功能,从而抵御过剩肺气的侵入。

  天津北方网讯:秋天来了,虽然天气依然闷热不已,但已开始变得干燥。不少人慢慢会感觉出现口咽干燥、皮肤粗糙,甚至烦热难眠的情况。干燥的气候容易导致人体津液的损伤,出现皮肤干燥、口鼻咽干、干咳声沙、鼻出血、大便干结等“秋燥症”。因此,秋季养生重在润燥养肺,宜多吃一些水果,可以抑制肺气的亢盛,以增加肝脏的功能,从而抵御过剩肺气的侵入。

  百合

  中药百合在全国各地均有生产,以湖南、浙江生产为多。据中医著名药学典籍《日华子本草》记载,百合具有“安心,定胆,益智,养五脏。治癫邪啼泣,狂叫,惊悸”之功,另有《纲目拾遗》云百合可“清痰火,补虚损”。

  中医认为,百合味甘、性微寒,归肺、心经,具有养阴润肺、清心安神之功。用于治疗肺阴虚证引起的肺热久咳,痰中带血和劳热咳血等症状,以及热性疾病后期出现的余热未清、虚烦不安、失眠多梦等症状。

  现代药理研究也发现,百合主要含淀粉、蛋白质等营养成分,以及秋水仙碱等。具有很好的镇静、抗过敏以及提高机体免疫功能的作用,临床可用于治疗慢性支气管炎、支气管扩张、肺结核、肺癌、神经官能症、慢性胃炎以及更年期综合征等。

  百合虽好,但使用也要因人而异。若是风寒感冒,虚寒出血以及脾胃不佳者则不建议食用百合。最好在医师或药师的指导下到医院或正规药店购买使用。

  百合莲子枣仁羹

  百合30克,莲子15克,炒酸枣仁20克,陈皮2克,加水适量,煮开30分钟,根据口味可添加少量白糖,分次食用。具有清心除烦、安神助眠之功效,可用于失眠的辅助性药膳,适用于心烦急躁、失眠多梦、口干舌燥,甚至大便干结、舌质红干苔少的人群。

  五指毛桃百合排骨汤

  五指毛桃 20克,百合20克,茯苓15克,淮山10克,红枣2-3枚,生姜2-3片,加水适量, 浸泡20分钟,煮开半小时,然后加排骨500克左右同煮,加盐适量调味,鸡熟即可,食肉喝汤。具有健脾养肺之功,用于久病干咳,脾胃功能欠佳,胃口差,口干不喜饮,怕冷者。

  莲藕

  莲藕原产于印度,后引入我国,在江苏、浙江、湖北、山东、河南、河北、广东等地均有种植。莲藕中间有孔径,按照孔的数目,莲藕可以分为七孔莲藕和九孔莲藕,七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜煲汤煮粥;九孔藕水分含量高,脆嫩多汁,榨汁、凉拌或者清炒最为合适。

  莲藕不仅称得上蔬菜中的“白富美”,而且含的营养多多:丰富的碳水化合物使得莲藕成为“贴秋膘”的时令食材。

  “妾心藕中丝,虽断犹连牵”,藕丝都被古人用来写照。莲藕丝的主要成分是膳食纤维,每100克中的不可溶性纤维就可到达2.2克,可与许多叶菜类蔬菜,如西芹(2.2克)相媲美,因此食用一定量的莲藕可以促进大便通畅、预防便秘。

  莲藕所含的水溶性维生素中,维生素C含量是最丰富的,具有帮助机体抗氧化等作用。矿物质也比较多,其中含量最高的是钾,每100克可食部含有293毫克的钾,高于香蕉、芹菜,有助于防治高血压。

  凉拌藕片

  荤素皆相宜。藕的吃法很多,可以凉拌、熟吃,可以单吃,也可以和其他蔬菜、肉类搭配着吃。凉拌藕片清脆可口;莲藕粥,软烂的米搭配脆甜的藕,口感交错美好;莲藕甜点,如桂花糯米藕,甜软香糯;荷塘小炒,藕片、胡萝卜、黑木耳、荷兰豆“聚会”,色香味俱佳;莲藕炖排骨,莲藕的清香可以中和排骨的油腻之气,无疑是天作之合;也可和肉一起烹炒,如莲藕炒肉,切片切丝均可,植物和动物性食物的合理搭配,更符合营养原则。

  石榴

  中医认为,石榴性味甘酸,性温,入胃、大肠经,有润肺化痰、健脾和中、生津止渴、涩肠止泻等作用,适用于津伤口渴咽燥、久泻、久痢等症。

  石榴的营养价值很高,其中维生素C相当丰富,有“天生维生素”和“果中皇后”之称。石榴直接食用或榨汁食用是最简单又方便的方法。

  研究证实,石榴汁是一种比番茄汁、维生素E等更有效的抗氧化果汁,可降低心脑血管疾病的发生率,减少已沉积的氧化胆固醇;石榴汁的多酚含量比绿茶高得多,有很好的抗衰老和防癌作用。

  石榴汁粥

  石榴2个,大米100克,白糖适量。

  将石榴去皮,榨汁;大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入石榴汁、白糖,再煮片刻,即可食用。

  健脾益气,养阴生津,收敛止泄。

  柚子

  柚子也是当季水果,早在《本草纲目》中就有对柚子的记载:“去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳”。中医认为,柚子味甘酸,性寒,具有健胃消食、宽中下气、化痰止咳、滑肠通便等功效。常用于消化不良、胃痛、孕妇呕吐、气管炎多痰、乘车船昏眩等症。

  柚子炖鸡

  鸡1只(约750克),柚子肉500克,葱、姜、料酒、盐各适量。

  将柚子去皮留肉;鸡除毛、去内脏;葱切段、姜切片。把柚子肉放入鸡腹中,放入盆中,加入葱、姜、料酒、食盐和适量的水;再将盆置入锅中,锅中加水,炖熟即可食用。

  益气补血,润肺平喘。

  梨

  梨肉因香甜可口,营养丰富,肥嫩多汁,所以自古就有“百果之宗”的美誉。梨也是治病的良药。中医认为,梨性凉味甘,具有清热泻火、滋阴润肺、止咳化痰、促进食欲等功效。孙思邈曾说过“梨能除热气,止心烦,滋润肺脏,止咳化痰”。中医一直将其作为润燥养肺、清热化痰的良药。

  雪梨银耳汤

  公式200克,细盐少许。

  先将雪耳用清水浸透发开,洗干净;雪梨去蒂去芯,连皮切块;百合、莲子肉洗净;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,改中火继续煲1小时左右,加盐调味,即可饮用。

  清燥润肺,健脾清补。

  参考:

  羊城晚报:秋季养生重在润燥养肺 试试水果食疗清热化痰

  健康时报:秋季容易上火皮肤干燥?这款润肤茶喝起来

  健康时报:石榴 莲藕 南瓜……这些秋季应季美食别错过

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有