脑干血管畸形出血危及生命 环湖医院专家团队精心手术转危为安

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-06-16 16:51:49

  天津北方网讯:5月下旬,天津市环湖医院神经外科B7病区接诊了一名因左眼无法睁开而前来就诊的37岁女性患者,经检查该患者被诊断为脑干出血性病变,由于病变部位危险,手术风险较大,选择保守治疗密切观察。然而,6月7日患者病情再次加重,意识障碍加深,复查头CT病变再次出血。

患者影像资料

天津市环湖医院神经外科B7病区陈步东主任

  据天津市环湖医院神经外科B7病区陈步东主任介绍,如果脑干部位进一步出血将危及患者生命,然而脑干内部神经核团星罗棋布,脑干手术是神经外科的手术禁区,手术的难度和风险极大,手术稍有不慎,术后极可能出现重残甚至也会导致死亡。

  考虑到患者术前意识尚可,家属又对手术风险及术后并发症极具担心,陈步东主任立即组织团队进行讨论。神经外科专家姚鑫主任在脑干、颅底肿瘤具有丰富的临床经验,仔细分析了患者的病情,充分进行术前评估,制定了周密详细的手术计划,紧急完善各项术前准备后,于6月7日下午2点为患者全麻下行中脑血管畸形切除术。在陈步东主任及其团队通力协作下,仅仅历时4个多小时,就将脑干血管畸形团全部切除,手术顺利结束。患者复苏后生命体征平稳,术后即可简单从医嘱活动,夜间完全清醒,动眼神经瘫明显改善,6月8日晨复查头CT术区无明显再出血。现在患者术后第一天,意识清醒,四肢活动正常。姚鑫主任、陈步东主任及其医疗团队与B7病区护士长带领的护理团队共同为患者制定了后期的进一步治疗护理计划,目前患者接受后续治疗中。

  护士长还利用晨会对全体护士就脑干占位及血管畸形的相关知识再次强化培训,并对此患者制定了针对性的护理计划并指导实施。

  据了解,天津市环湖医院神经外科B7病区主要收治颅内各种原发或转移肿瘤、脑膜瘤、胶质瘤、垂体瘤、听神经瘤、颅咽管瘤等各种肿瘤的手术治疗,特别是脑干和颅底肿瘤;开展神经内镜辅助手术、神经导航下手术、神经电生理监测下的颅内肿瘤和脊髓病变手术以及通过显微外科手术和或血管内治疗颅内动脉瘤、脑动静脉畸形等;良恶性肿瘤、AVM、海绵状血管瘤、硬脑膜动静脉瘘等血管性疾病以及三叉神经痛、特发性震颤、帕金森震颤等功能性疾病的伽玛刀治疗。(津云健康 编辑李娜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有