后疫情时代 我们还有什么问题需关注

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-05-09 15:44:00

  天津北方网讯:出门戴口罩、勤洗手、多通风、注意消毒……疫情发生以来,很多人养成了良好的卫生习惯。后疫情时代,复工复产、复商复学,恢复正常的生活我们还有什么问题需要注意。

  多团队大开间共同办公应戴口罩

  北京疾控中心提醒上班族坚持健康监测,不带病上班;多团队在大开间、大进深场所共同办公的上班族,工作时仍应佩戴口罩。各单位可实行“绿码”上岗制,“绿码”参会制。

  工作中要做好个人健康防护,办公场所要坚持科学佩戴口罩,建议随身携带口罩,视不同人群场景选择佩戴适宜的口罩。如果多团队在大开间、大进深场所共同办公,多家单位在同一楼层共同办公且人员密度较大,应佩戴口罩;在商务洽谈、拜访客户等无法确定风险的工作环境下,应佩戴口罩。工作中保持个人卫生,勤洗手,接触可能被污染的物品后,必须洗手,或用手消毒剂消毒。外出回到家,一定要先洗手。工作服保持清洁卫生。公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。员工食堂进餐时,如果就餐人数较多应采取有效的分流措施,避免人员密集,食具饮具保持一人一用一消毒。取餐、就餐时人员间距应保持1米以上距离。购(取)餐后分散就座、不扎堆,就餐时不聊天。

  公筷公勺成为健康文明“新食尚”

  什么是公筷公勺和公叉勺?

  公筷公勺是指两人以上同桌共餐者就餐时,为方便分餐而摆放的公用筷子、勺子的统称,专用于从公用餐饮器具中夹取菜肴放到个人使用的餐饮器具中。

  公叉勺,既是勺子,也是叉子,兼具叉和勺的功能。设计独特的公叉勺刻有餐饮企业店标和健康宣传用语,是对公众开展健康知识传播的良好途径。

  为什么要推行公筷公勺?

  因为我们中国人吃饭聚餐大多数时候不是分餐制,而是共同分享一大盘菜肴。从健康、科学和环保的角度来看,使用公筷公勺取菜有诸多好处。

  1、干净卫生、预防疾病。围桌共食的就餐方式增加了疾病在人群之间的传播风险。就餐者中的病人或病原携带者可随着围桌共食中来回“穿梭”着的筷子将疾病传播给其他共同就餐的健康人群。使用公筷公勺、分餐进食的最大好处就是降低“病从口入”的风险。

  2、减少浪费、环保节约。使用公筷公勺,菜肴没有被各种唾液所污染,就餐者可以放心打包未吃完的剩菜。减少浪费的同时,还培养了环保节约的意识。

  与家人朋友聚餐时该怎么做?

  与家人朋友聚餐时,请一定不要忘记为每一道菜加公筷或公勺。无论是在饭店还是和家人用餐,都请使用公筷公勺。用餐人流较大的饭店,更应主动提供公筷公勺,倡导文明健康用餐。

  文明仍应有“标配”

  给文明行为规范立法将是地方的共同选择,意义正在于凝聚文明共识,将现代公共生活对公民行为的文明诉求,上升为普适性的行为规范,确立更多更高的行为标尺。为实现人与自然和谐发展,维护公共生命健康,将发挥重要的法律支撑作用。

  参考:

  人民网:后疫情时代 这四种情况不发热也要就诊排查

  人民网:后疫情时代 公筷公勺成为健康文明“新食尚”

  北京青年报:后疫情时代 文明仍应有“标配”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有