您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

中日医院完成长江以北首例“无缺血肝移植”暨全球首例流程简化版“无缺血肝移植”

发布来源:中日友好医院
发布时间:2022-08-15
字体:【

据悉,2022年8月14日,中日友好医院肝脏移植中心与中山大学附属第一医院器官移植中心合作,成功完成长江以北首例“无缺血”肝移植暨全球首例流程简化版“无缺血”肝移植。

器官移植技术问世63年以来,志愿者捐献的器官都要经过“灌注、低温保存、再灌注”的过程,才能移植到受捐患者的体内,这已经成为“医学常识”,也被写入医学生的教科书。但是,采用“无缺血肝移植”新技术后,捐献的器官不需要灌洗,也不需要放在冷藏箱保存,让捐献器官免受冷缺血损伤,最大程度地保护了器官的功能,使器官以更“鲜活”的状态在受捐患者的体内立即“工作”,从而极大地避免了器官移植的常见并发症。

传统冷灌注移植的原理及缺点

传统肝移植的原理简单来说,是医生将肝脏从捐献者体内摘除过程中,先用器官保存液进行灌洗、降温。随即,因缺血而颜色发黄发白的肝脏被放入0—4摄氏度的器官保存液中保存,再植入移植受体的腹腔。新肝的血管和胆管与患者的血管和胆管一一吻合。随着血液流入新肝,原本冰凉的肝脏重新变得温热,表面变为鲜红色。当胆管有金黄色的胆汁流出时,移植成功,患者重获新生。

在这个过程中,器官一旦离开捐献者体内,便处于“无血流供应”状态从数小时至数十小时不等,不可避免地遭受缺血、冷保存及再灌注的损伤,导致肝功能受损。而这些不利因素,正是影响移植疗效乃至导致移植失败的最主要原因。

中日友好医院特聘教授、中山大学附属第一医院器官移植科学科带头人何晓顺教授介绍:“对于传统“冷移植”而言,其是否成功的关键是供肝的质量和保存的时间长短,是保证换肝成败的关键因素。而由于国内器官供体短缺,常常需要从外地长途运输至受体所在地,供肝质量不一,保存时间过长,往往影响移植手术质量,甚至可能出现供肝弃用,造成资源极大浪费”。

此外,新肝植入病人体内,重新恢复血液供应,这一“再灌注”导致原来残存在肝脏内的灌注液可能在血液恢复供应的一瞬间,“冲入”患者的体内。这一冷热交织的巨大冲击,会导致患者血压低、心率加快甚至心脏停跳,医生称为“灌注后综合征”。这将极大考验肝移植医生和麻醉医生,严重时可能导致病人死亡。

“无缺血肝移植”的优势

无缺血肝移植技术可有效解决器官长期处于无血流供应的问题。在摘取器官前,医生先将连接肝脏的血管接入“多器官功能修复系统”,在断掉原有血液供应的同时,由“多器官功能修复系统”替代人体的供血机制,从而实现平稳过渡。通过将获取的肝脏放置于管路套包的器官仓中,肝脏灌注机对肝脏进行连续常温(37℃左右)机械灌注,维持肝脏正常生理活性。供肝植入移植受体时,将受体的血管接入“多器官功能修复系统”,在由受体的血液循环系统“接管”的同时,将机器撤离。在这个过程中,肝脏里的血流从未停止过;术后肝功能指标也明显优于传统肝移植手术。中山大学器官移植中心赵强主任介绍:采用“无缺血”肝移植技术后,患者的围手术期生存率提高接近10%,早期肝功能不全的发生率由原来的25%左右降低至5%以内;此外,该技术可大幅扩展供肝利用率,“多器官功能修复系统”除保存肝脏以外,也能清洗供肝内的炎症因子、感染源,使部分质量在边缘的供肝功能得到修复,减少术后器官排斥发生率;同时有望在未来实现供肝的“无缺血”远距离运输,进一步保证供肝质量。

“无缺血肝移植”2.0的意义

“无缺血肝移植”器官移植理念的成功实践,从根本上避免了传统器官移植技术的先天缺陷,这有望重构半个世纪以来的世界器官移植理论与技术体系。中日友好医院肝脏移植中心谭海东主任介绍道:本次“无缺血肝移植”在原先技术的基础,优化了血管吻合流程,极大简化操作,在保证肝脏无缺血的同时,将器官植入过程中最重要的血管吻合过程由原先的40-50分钟缩短至半小时左右,并且技术简便易于推广;本例手术的成功实施标志着无缺血肝移植进入了2.0时代,也标志着我院乃至国内肝脏移植技术迈上了新台阶,使广大患者获益。

延伸阅读

肝移植是治疗各类终末期肝病的唯一有效手段,其适应症包括:各类急性、亚急性及慢性肝功能衰竭,合并严重并发症的失代偿期肝硬化,胆汁淤积性肝病,原发性肝癌及肝豆状核变性等肝脏先天性遗传性疾病。

中日友好医院器官移植中心是中国国内少有的具备心肝肺肾四大器官移植资质的器官移植中心。中日友好医院肝脏移植中心依托中日友好医院器官移植中心的优势资源,与北京清华长庚医院、中山大学附属第一医院、首都医科大学附属友谊医院、北京大学人民医院、首都医科大学附属佑安医院等国内多家著名移植中心保持密切技术合作,形成资源互补,常规开展“无缺血”肝移植、传统成人全肝移植、劈离式肝移植、肝肺联合移植、肝肾联合移植及小儿肝移植等多种肝脏移植术式,具备专业的器官移植外科、手术麻醉和外科重症监护团队,围手术期质量管理严格。肝脏移植病房位于医院A栋住院楼12层东侧,硬件先进,环境优美,配备移植术后监护病房和单人病房,护理团队专业负责,治疗效果受广大患者好评。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据